soupe de châtaignes
500 g de châtaignes
1 branche de céleri
5 tranches de pain de mie
2 clous de girofle
noix muscade
2 L de bouillon de volaille
50 g de beurre
sel et poivre blanc au moulin
Incisez les châtaignes sur tout le pourtour avec un petit couteau pointu. Faites-les bouillir pendant 5 minutes dans une grande casserole d'eau salée, puis égouttez-les. Lorsqu'elles sont tièdes, pelez-les soigneusement et remettez-les dans la casserole après avoir lavé et essuyé celle-ci. Effilez la branche de céleri et coupez-la en petits tronçons. Ecroûtez 3 tranches de pain de mie et émiettez la mie. Ajoutez le céleri et le pain dans la casserole, ainsi que les clous de girofle soigneusement écrasés. Pour l'assaisonnement, qui doit être assez relevé, ajoutez ensuite un quart de cuillerée à café de noix muscade fraîchement râpée. Salez et poivrez. Versez le bouillon et portez lentement à ébullition. Laissez ensuite mijoter doucement pendant 30 minutes. Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes en utilisant la grille fine et remettez-le dans la casserole avec tout le liquide. Incorporez 25 g de beurre et rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Par ailleurs, taillez les tranches de pain de mie restantes en petits carrés et faites-les rissoler dans une poêle avec le reste de beurre. Servez le potage dans des assiettes creuses chaudes et parsemez le dessus de petits croûtons.