La soupe savoyarde
400g de céleri-rave
citron
3 poireaux
2 navets
4 grosses pommes de terre
40g de beurre
50 cl de lait
sel et poivre
Pelez le céleri-rave et taillez-le en fines lamelles. Citronnez-les. Parez les poireaux, lavez-les et émincez-les très finement en gardant le maximum de vert. Pelez les navets et taillez-les en petits dés. Pelez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les. Taillez-les en rondelles. Faites chauffer le beurre dans une marmite. Ajoutez les poireaux et mélangez sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez les navets, le céleri et les pommes de terre et versez 1 litre d'eau par-dessus. Salez et poivrez. Faites cuire tranquillement pendant 1 heure. Faites chauffer le lait. Ajoutez-le dans la marmite 15 minutes environ avant la fin de la cuisson de la soupe, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson jusqu'au moment de servir. Proposez des croûtons de pain rissolés au beurre à part, ainsi qu'un bol de fromage finement râpé.