La soupe dauphinoise
1 demi-chou vert
4 pommes de terre
4 carottes
4 navets
i oignons
250 g de lard de poitrine maigre fumé
200 g de jambon à l'os en un seul morceau
2 côtes de porc
1 os de porc
10 baies de genièvre
1 bouquet garni
gros sel et poivre en grains
sel et poivre au moulin
Commencez par préparer tous les légumes : chou paré et coupé en quartiers, pommes de terre pelées et lavées, carottes et navets pelés et coupés en tronçons, oignons pelés et coupés en quartiers. Mettez les viandes dans un fait-tout avec l'os, recouvrez d'eau froide et portez lentement à ébullition. Écumez soigneusement plusieurs fois. Ajoutez le chou, les oignons, les carottes et les navets, salez (1 cuillerée à soupe de gros sel) et poivrez (12 grains), ajoutez les baies de genièvre et le bouquet garni. Etablissez des frémissements réguliers et laissez mijoter pendant 1 heure 45. Par ailleurs, faites cuire les pommes de terre à l'eau salée séparément. Lorsque la soupe est cuite, retirez le bouquet garni, ajoutez les pommes de terre coupées en grosses rondelles et continuez à faire cuire pendant une petite dizaine de minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Servez dans une soupière chaude, après avoir découpé les viandes et le lard en morceaux gros comme des bouchées.