La tourte de pommes de terre au lard
250 g de pâte brisée
800 g de pommes de terre à chair ferme
2 oignons
1 échalote
1 bouquet de ciboulette
50 g de beurre
huile
200 g de lard de poitrine fumé
2 œufs entiers
120 g de beaufort
1 jaune d'œuf
sel et poivre
Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Taillez-les ensuite en très fines rondelles régulières. C'est ce que l'on appelle en patois des "taillons". Pelez et émincez très finement les oignons et l'échalote. Ciselez la ciboulette. Faites chauffer 30 g de beurre et un peu d'huile dans une grande poêle. Ajoutez les oignons et l'échalote puis faites-les blondir doucement en les remuant sans arrêt. Retirez-les. Mettez les pommes de terre à la place et faites-les revenir de 6 à 7 minutes. Égouttez-les également. Taillez le lard de poitrine découenné en lardons et faites-les revenir à leur tour, toujours dans la même poêle. Lorsque les lardons sont croustillants, remettez les pommes de terre, les oignons, l'échalote et ajoutez la ciboulette. Mélangez pendant 3 minutes sur le feu, puis versez le tout dans une terrine. Ajoutez les œufs battus, salez et poivrez. Taillez le beaufort en fines lamelles et ajoutez-les. Partagez la pâte brisée en deux parties inégales. Abaissez la plus grande sur 5 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la préparation aux pommes de terre en une couche épaisse. Abaissez le reste de pâte en forme de couvercle. Posez-le et soudez les bords. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf. Enfoncez une douille au milieu. Faites cuire dans le four à 230 °C pendant 1 petite heure.