Bœuf bourguignon
Ingrédients pour 10 personnes
1kg 500 de carbonnade ou de viande d’épaule
5 tranches de pain
100gr de lard
200gr de carottes
1 à 2 gousses d’ail
200gr d’oignons
100gr de petit oignons
50 gr de persil
1L de fond blanc ou cube de bœuf
Bouquet garni (laurier thym), persil
Sel, poivre, beurre et huile
Préparation
Détailler la viande en gros cube et les faire revenir dans moitié beurre moitié huile.
Couper en gros dés les oignons les carottes et les gousses d’ail.
Ajouter ces légumes dans la viande et faire revenir.
Réunir en rond dans la casserole et singer avec la farine, mélanger et cuire quelques minutes.
Ajouter l’eau et le cube de bœuf ajouter l’ail , bouquet garni , sel , poivre.faire bouillir en remuant souvent et laisser cuire doucement pendant 1h30 à 2h.
Glacer les oignons dans un peu de beurre.
Couper le lard en dés et les faire revenir dans du beurre.
Couper les tartines en dés et les faire revenir dans de l’huile ou à la friteuse.
Ajoutez les oignons et lardons à la viande et laisser encore mijoter.
Servir dans assiette saupoudre de persil et de croûtons avec pommes de terre nature, purée ou frite.